Исследователи из Тюбингенского университета в Германии обнаружили, что женщины становятся более чувствительными к воздействию инсулина во время фолликулярной фазы менструального цикла и менее чувствительными к нему во время лютеиновой фазы.
Результаты, опубликованные в журнале Nature Metabolism, намекают на половые различия в действии инсулина на мозг и могут иметь важные последствия для здоровья женщин.
Джулия Хаммел и ее коллеги измерили чувствительность к инсулину у 11 здоровых женщин, используя метод, называемый гиперинсулинемически-эугликемическим клэмп-тестом, дважды во время фолликулярной фазы и дважды во время лютеиновой фазы их менструальных циклов. Методика заключалась в применении назального инсулинового спрея, который повышал уровень инсулина в крови выше нормы. При этом внутривенно вводят глюкозу, причем скорость инфузии регулируют так, чтобы нейтрализовать действие введенного инсулина. Цель процедуры – определить, насколько эффективно ткани реагируют на инсулин.
Команда обнаружила, что вызванные спреем изменения скорости инфузии глюкозы значительно различались между двумя менструальными фазами. Во время фолликулярной, а не лютеиновой фазы, необходимо было вводить больше глюкозы для поддержания концентрации глюкозы в плазме в пределах нормального диапазона по сравнению с плацебо.
Затем исследователи провели фМРТ 15 другим женщинам. Чтобы оценить, как мозговой кровоток в гипоталамусе реагирует на интраназальный инсулин. Это показало, что инсулин модулирует гипоталамическую активность – измеряемую снижением гипоталамического мозгового кровотока – во время фолликулярной, но не лютеиновой фазы менструального цикла.
«Во время фолликулярной фазы, вероятно, существует необходимость эффективно направлять глюкозу в области с высоким энергетическим спросом, такие как растущий эндометрий», — рассказал Univadis.com старший автор Мартин Хени. «Чувствительность к инсулину [также] жизненно важна для предовуляторного созревания фолликула, и это можно координировать и направлять через мозг».
Долгое время считалось, что мозг нечувствителен к инсулину, но теперь мы знаем, что рецепторы инсулина присутствуют по всему мозгу и что инсулин является важным регулятором метаболизма мозга . Он также действует на различные области мозга, влияя на поведение и системный метаболизм.
Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин также играет роль в когнитивном контроле и сдерживает наш аппетит, уменьшая привлекательность пищевых сигналов.
Действие инсулина на мозг также повышает чувствительность всего организма к инсулину, гарантируя, что организм более эффективно метаболизирует глюкозу и модулирует распределение жира в организме.
Мозг, как и тело, может развивать резистентность к инсулину. Это влияет на метаболизм всего тела, может способствовать неблагоприятному распределению жира и долгосрочному увеличению веса. А также может способствовать преддиабету.
«Мы сосредоточились на функциональных последствиях действия инсулина в мозге на метаболизм глюкозы во всем организме и изучили, как это влияет на здоровых женщин на протяжении менструального цикла», — сказала Хени. «Наше исследование подчеркивает, что, хотя действие инсулина в головном мозге может улучшить чувствительность периферических тканей к инсулину у женщин. Этот эффект, по-видимому, ограничивается фолликулярной фазой менструального цикла. Относительная резистентность мозга к инсулину во время лютеиновой фазы может притупить этот ответ».
Инсулин жизненно важен для женской репродуктивной системы. Это связано с тем, что он играет ключевую роль в пролиферации эндометрия и созревании фолликулов перед овуляцией. Таким образом, повышенная чувствительность к инсулину во время фолликулярной фазы менструального цикла, вероятно, происходит из-за высоких энергетических потребностей растущего эндометрия, которые могут координироваться мозгом. Напротив, снижение чувствительности к инсулину во время лютеиновой фазы может способствовать накоплению энергии в жировых тканях.
«Этот циклический сдвиг в хранении энергии, модулируемой мозгом, может быть одним из факторов хорошо известных половых различий в распределении жира в организме», — сказал Хени. «Вопрос о том, как эти механизмы могут измениться при ожирении или диабете, остается открытым. Но, безусловно, он станет предметом дальнейших исследований».
Исследование проводилось на небольшой группе здоровых женщин и способствовало пониманию этих сложных биологических процессов. Но результаты должны быть дополнительно подтверждены в более крупных клинических исследованиях, прежде чем их можно будет применить в клинической практике.
«Очень важно подходить к нашим результатам с осторожным оптимизмом и ясным пониманием того, что прямое клиническое применение [потребует] соответствующих исследований, которые проверят потенциальные подходы», — сказал Хени.
«Наше исследование было сосредоточено на том, как действие инсулина в мозге меняет чувствительность к инсулину в остальной части тела, и будет важно понять, как это способствует потреблению пищи, ее выбору, весу тела и распределению жира в организме. Хорошо спланированные исследования в этом направлении, с особым акцентом на половые различия, будут иметь важное значение для выяснения потенциальной клинической значимости предполагаемых половых различий в действии инсулина на мозг».